Восход

Fine dining ресторан в духе ретрофутуризма с блюдами национальных кухонь республик бывшего СССР, творчески переосмысленных современным взглядом

Автор концепции Александр Раппопорт

Москва

http://rappoport.restaurant/restaurant/voshod

«РестораторШеф» о ресторане

Александр Раппопорт раскрывает тему кухни 15-ти союзных республик. Внушительных размеров зал на более чем 200 посадочных мест спускается террасой, из панорамных окон открывается вид на Москва-реку, над столиками парят левитирующие растения, а макеты спутников исполняют роли светильников — бюро сестер Сундуковых на сей раз выступило в духе советского футуризма. Так, должно быть, рисовался идеальный ресторан во времена хрущевской оттепели и освоения космоса, не хватает только песен из фильма «Дайте жалобную книгу». Впрочем, музыкальный фон, как и форма персонала и даже наличие собственного автомата по продаже космического питания – держит стилистику как надо. Эпическое меню с лихвой, если не сказать с лихостью, отрабатывает советскую тему и включает все, что только смогли вспомнить (или придумать на основе своих представлений о прекрасном) Раппопорт и его команда с Максимом Тарусиным во главе кухни – от Прибалтики до Средней Азии, с остановками в Одессе, Москве и Казани. Одних только видов плова – шесть (от 650 рублей за зеленый бухарский до 800 рублей за грузинский шила плов с курицей), а еще плацинды и бигусы, эчпочмаки и цеппелины, выдающийся бешбармак (с калмыцкой бараниной и отварной казы — 860 рублей) и фантазийные шашлыки (свернутый из вырезки с курдюком – 920 рублей, из бараньей лопатки, маринованной в грузинском чае – 980 рублей). Вся еда, конечно, представляет собой результат усердной проработки аутентичных рецептов и их же ироничной переработки для ресторана, работающего в Москве в 21 веке. И за проделанную работу и Раппопорту, и Тарусину можно давать орден, просто потому, что за освоение этого космоса так серьезно еще никто не брался. Средний чек – 2500 рублей.