Il Siciliano

Традиционная итальянская кухня от сицилийского шефа в двух форматах – ресторан и кондитерская

Москва, Кутузовский проспект, 17

Сайт

Автор концепции: Бруно Марино
РЕСТОРАН О СЕБЕ
Сицилия – это солнце, море, смешение культур, единение с природой, семейные традиции и любовь – говорят Ольга и Бруно – создатели проекта Il Siciliano. Именно этими понятиями оперировали они перед открытием ресторана, а ведь всего этого так не хватает в Москве. Бруно любит Москву, он покорил ее еще 20 лет назад, но он всегда создавал свою Сицилию в, уже ставшими культовыми, ресторанах. Пространство Il Siciliano – проект дизайнера Тины Камчатновой. Интерьер лаконичный и стильный, современный, но уютный, в ресторане много света и воздуха. Важно, что ничего не отвлекает гостей от главного – еды! Здесь нет традиционного сицилийского дизайна и элементов декора, Сицилия – в эмоциях и атмосфере. Едва уловимые сицилийские декоративные архетипы просвечиваются в сочетании цветов инжира и кактуса, росписях стен и арт-объектах. В ресторане много скрытых элементов декора, которые не бросаются в глаза, но обнаруживают себя ситуативно: столешница – всевидящее каменное око, отдаленный от всех стол «Amore» – усыпан розами, есть и инсталляция «Рыбы» – движение в потоке. Зал рассчитан на 150 посадочных мест. Днем он залит солнцем, свет которого особенно нежен благодаря полупрозрачным жалюзи, а светлые стены сливаются с панорамными окнами и дают ощущение воздуха. Вечером солируют уютные диваны, теплый приглушенный свет и бокалы вина. Сюда хочется прийти на романтический ужин, и весь мир будет у ваших ног. Перейдем к главному – к еде. Бруно Марино – один из первых итальянских шеф-поваров, который приехал в Москву и влюбил страну в итальянскую кухню. Гастрономический почерк Бруно – в акценте на вкусы самих продуктов, которые солируют в тарелке. Он не использует соусы, которые меняют вкус и не признает молекулярную кухню. Бруно – абсолютный классик в еде! Качество продуктов стоит на первом месте. «Многое в приготовлении блюд Бруно перенял у мамы. Мама Бруно научила его готовить живую еду, которая дышит. Она гармоничная и не просто домашняя, а какая-то солнечная» – говорит Ольга. Самая большая страсть Бруно – кормить людей! Тартар из сибаса подается с апельсином и грейпфрутом, фенхель и мята гармонично дополняют вкусовую композицию. Севиче из морепродуктов с тунцом, дорадой и креветками подмаринованно в оливковом масле с соком лимона. Красный лук и острый чили придают ему легкую пикантность. Салат с тунцом подается с азиатским соусом на основе апельсинового фреша, а нежная рыба практически тает во рту. Яркий и насыщенный вкус у севиче из тунца, которое оттенено легким цитрусовым соусом и дополнено авокадо и томатами. Тартар из мраморной говядины имеет хрусткую текстуру благодаря маринованным огурцам и красному луку, а так же островатый вкус. Крем из рикотты позволяет играть с насыщенностью вкуса.Щедрый салат с мясом камчатского краба подается с половинкой авокадо и бурраты. В качестве заправки к нему идет лишь оливковое масло с каплей сока лимона. В нем особо читается вкус качественных продуктов. Классический средиземноморский теплый салат с осьминогом, подается с запеченными черри томатами, артишоком и молодым картофелем. Важно отметить, что Бруно использует исключительно сицилийского осьминога, который совсем не водянист и обладает упругой текстурой. В супе из морепродуктов изобилуют креветки и кальмары, мини осьминожки и мидии и несколько видов рыб. Бескомпромиссны по вкусу спагетти с сибасом и песто из миндаля. Нежный соус дополнен фисташковой крошкой и оригинальным овечьим сыром. Казаречче «Алла Норма» – традиционное блюдо в Сицилии на каждый день. В нем много томатного соуса, а подается оно с обжаренными баклажанами, базиликом и запеченной рикоттой. Необычная по вкусу паста с барабулькой. Аутентичный вкус ей придают: каперсы, кедровые орешки, белый изюм и дикий сицилийский фенхель. Спагетти Карбонара подается с цуккини и таджасскими и маслинами. Нежный соус будто обволакивает чувства … На ризотто с тыквой скаморца укладывается тонкими пластинами, придавая ему копченый аромат и вкус. Стейк из тунца подается с овощной капонатой по-сицилийски, в которой ярко читается кисло-сладкий соус и дополняет вкус тунца. Свиная грудинка с пюре из тыквы, карамелизируется в меду с апельсином и морковью и подается с луком шалот. Говяжья вырезка с соусом из белых грибов подается на брускетте, которая впитывает насыщенный соус. Пак чой и стручковая фасоль дополняют свежестью вкус мяса и грибов. Всеми любимая пицца Бруно Марино пополнилась новыми видами. Специально для IlSiciliano привозится смесь темной муки Nerissima для приверженцев ЗОЖ. Пиццу так же готовят из особой муки с добавлением семян чиа, тыквы, подсолнечника и льна. Хитами Бруно Марино можно назвать пиццу «Горгонзола и радиккьо» с моцареллой, сливочным сыром и грецкими орехами, а так же «Грибную» с белыми грибами и черным трюфелем, приготовленные на тесте Nerissima. На десерт отлично подойдет настоящее итальянское джелато, миндальный семифреддо и знаменитые на всю Москву канноли от Бруно Марино. Основной акцент винной карты, разумеется, сделан на Сицилию и Италию. Немало позиций представлено с юга Сицилии, где виноград выращивается на вулканических почвах Этны, а вино обладает многогранным и переменчивым букетом на протяжении всего лишь одной дегустации. Не забыта и Франция от классических винных регионов, до редкостей из Jura. К каждому блюду или настроению сомелье Татьяна Крускина обязательно подберет интересное и комфортное по цене вино. За основу барной карты Шеф-бармен Андрей Шипков взял мировую классику и создал интересные твисты с сицилийским акцентом. Основа всех коктейлей – качественные ингредиенты и баланс вкуса. Для Bellini Siciliano, к примеру, персиковое пюре делается по рецепту Бруно, а для коктейля Cosa Nostra используется не обычный вермут, а вермут, выдержанный в бочке из-под хереса и амаро. Рестораны Бруно вне моды – это вечные ценности гастрономической Сицилии в Москве!