Megobari

Грузинская гастроклассика, твисты на коктейльную классику из грузинских дистиллятов и винный бар с картой, состоящей исключительно из грузинских вин (около 80 этикеток)

Москва, Маросейка, 15

Сайт

Автор концепции: Георгий Мартиашвили

“РестораторШеф” о проекте

Грузинский винный бар от ресторанной группы Guliani Group (рестораны и кулинарные лавки “Оджахури”, “Хинкали Хаус”, Kulinari, Mochi) с такой очевидной концепцией, что в голову никому раньше не пришла. То есть, в Тбилиси пришла и уже давно перешла в новое качество, а в Москве до Megobari (что с грузинского переводится, как «друг») как-то никто так и не попытался сделать ставку на винную карту, состоящую исключительно из грузинского вина. Авторам Megobari положена медаль уже за то, что они предприняли такую попытку и собираются продолжить в том же духе, собирая все пристойные для подачи в ресторане грузинские вина, которые только можно найти в Москве. И попытку надо засчитать, несмотря на то, что из 70 наименований, которые сегодня подают в баре, почти все – хороший, но обычный заводской продукт, в большинстве случаев базовый, а не выдающийся. Однако это почти все, что можно достать через официальных дистрибьюторов (почти – поэтому в баре говорят о том, что карта станет больше), продукцию модных в Австралии и Японии грузинских биодинамистов-натуралистов сюда никто не возит в товарных количествах. А с другой стороны – основной пролив в баре приходится на “домашнее грузинское”, как в любом другом демократичном грузинском месте, а не на продукт кахетинских или картлийских “шато” с красивыми фамилиями. Учитывая все вводные – даже не великая, но стопроцентно грузинская карта прямо-таки героический поступок. Цена бокала – от 280 до 500 рублей за что-нибудь весьма замороченное, бутылки – от 1740 за простое и славное мцване от Marani до 9320 рублей за серьезный вариант саперави от Badagoni. Конечно, такая карта отлично годится и для фирменных аджарских хачапури, с разными начинками в тонком дне лодочки по рецепту Тамаза Орагвелидзе, привезенного в Москву прямо из кафе на Фуникулере в Тбилиси, и к его же сладким пончикам с кремом (оранжевое кахури от Kindzmarauli Marani в этом случае – самое оно). И к хинкали с чакапули от шеф-хинкальщика “Хинкали Хаус” и “Оджахури” Бориса Гиоргберидзе (если сочетать их с милым ркацители от винодельни под названием Arabesque, можно съесть куда больше, чем обычные московские “четыре штучки”, над которыми грузины всегда потешаются), и к отличным шашлыкам, и к остро-свежим пхали, и ко всей остальной еде идеального отпуска. Средний чек 1500 рублей.