Про ТОП-100 Новых ресторанных концепций

ТОП-100 новых ресторанных концепций года – сотня интересных новых концепций страны, отобранных из заведений, открытых в текущем (2018-м) году

ОТБОР

Первоначальный отбор для ТОП-100 концепций, появившихся в текущем году (с января по декабрь), осуществляет оргкомитет премии “Пальмовая ветвь”, при участии ресурсов журнала “РестораторШеф” и членов экспертного совета премии “Пальмовая ветвь”, на основе заявок кандидатов, рекомендаций экспертов и открытых источников. В ТОП-100 попадают новые, самостоятельные (не франшизные) концепции, впервые открытые в текущем году. В ТОП-100 НЕ попадают пятые, десятые или третьи точки сети, первая точка которой появилась в предыдущие годы. Исключение может быть сделано только для новой точки “материнской” сети, где, при совпадении названия, реализуется абсолютно другая концепция.

КРИТЕРИИ

Приоритет отборщиков всегда на стороне концепций, выдвинувшихся на премию самостоятельно. Приоритет отборщиков всегда у концепций не из Москвы и Петербурга (хотя в ТОП-100, по естественным причинам, их больше), потому что задача премии “Пальмовая ветвь” поддерживать развитие ресторанного бизнеса в стране, а не только в столицах. Еще из приоритетов формирования ТОП-100: новизна концепции для города или региона, в котором ресторан работает, соответствие общим очевидным трендам и здравому смыслу. А также соответствие базовым критериям “Пальмовой ветви” – помимо оригинальности и новизны, это: возможная быстрая окупаемость и потенциальная тиражируемость концепции.

ПРОВЕРКА

В процессе работы над формированием и подготовкой публикации ТОП-100, концепции проходят дополнительную проверку на предмет реальной даты открытия, совпадений названий и концепций с уже существующими, соответствия заявленной концепции реальности. Проверка происходит с помощью открытых данных и законов здравого смысла, а не потенциальных судебных тяжб. Если после объявления ТОП-100 дополнительная проверка выявляет несоответствие заявки действительности или иные потенциально спорные моменты, оргкомитет оставляет за собой право исключить концепцию из ТОП-100. Также как и включить новую концепцию в список уже после публикации ТОП-100, в исключительном случае.

ЗАДАЧИ ТОП-100

1. ТОП-100 –  срез рынка, своеобразный путеводитель по городам и регионам страны с точки зрения развития концепций ресторанов.

2. ТОП-100 – основа для выбора финалистов национальной премии “Пальмовая ветвь”, победитель которой представляет нашу страну на международной “Пальмовой ветви”. Выбор финалистов осуществляется по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100, членами экспертного совета “Пальмовой ветви”.

3. ТОП-100 – основа для альтернативного экспертному выбора лучшей ресторанной концепции года в категории “Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана” в нескольких номинациях. В 2018-м их 10 – эти номинации отражают основные тенденции текущего года и направления, в которых рынок наиболее активно отличился в соответствующий период.

ГОЛОСОВАНИЕ

1. Экспертное голосование и выбор финалистов “Пальмовой ветви” – тайный выбор каждого члена жюри, обоснованный личным чувством прекрасного и пониманием базовых критериев премии. Голоса экспертов суммируются, абсолютное большинство голосов = выход концепции в финал. Публикация финального списка = рестораны знают о своем статусе и согласны с условиями дальнейшей гонки.

2. Альтернативное голосование “Выбор рестораномана” происходит на сайте restoranoman.ru до 15 апреля 2019 года. Лучшая концепция в каждой из 10-ти номинаций выбирается путем набора простого большинства голосов “за” ресторан. Победители в каждой номинации объявляются лучшей концепцией года в своей категории и получают премию “Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана”.