Самара: Новые формы

Традиционное пиво и свежееобретенные кальяны, аутентичные грузины и еда по франшизе, маленькие семейные бизнесы и крупные группы влияния – на первый взгляд ресторанный рынок Самары мало чем отличается от других российских губернских городов. Однако, как любой другой город, Самара имеет свои особенности. Специально для читателей журнала РестораторШеф их формулирует ресторанный критик газеты «Самарское обозрение» Маргарита Горкина.
Приводим часть материала. Целиком статью можно прочитать по ссылке после текста.

В последние два года особой популярностью в городе пользуется формат кофеен, а национальные гастрономические пристрастия горожан, некогда лежащие в области японского и итальянского направления, благополучно изменились в пользу грузинской еды. В город даже приходят новые игроки со своими грузинскими заведениями из других регионов, например, из Нижнего Новгорода. Из местных игроков на тему – самый главный, вкусный и колоритный – сеть кафе и пекарен Puri. Сегодня в этой мини-сети 4 точки в разных районах города: кафе на 40 посадочных мест, кафе-пекарня с 10-ю посадками и две пекарни, где можно купить национальную выпечку и хлеб на вынос. Грузинские владельцы и персонал обеспечивают сети полную аутентичность, весьма редкую на российских просторах вообще. Во флагманское кафе сети, расположенное на улице Куйбышева – главной улице исторической части Самары, непременно ведут гостей города, и недовольных не замечено. 

А особого очарования губернскому городу придают камерные заведения,

которые сегодня открывают молодые и не очень ребята, довольно далекие от ресторанного бизнеса. Зато у них получаются вполне оригинальные душевные истории, которые и делают город пригодным для жизни.

Таково, например, кафе The суп – вновь открытое недавно владелицами франшизной точки нижегородской сетевой кофейни Coffee Cake Ольгой Бахитовой и Марией Зуевой гастрономическое местечко со средним чеком без алкоголя в 2500 рублей. Или крохотное Caffe 47 на 25 посадочных мест c фреш пастами и бездрожжевыми пиццами. Кафе сделали ребята, владеющие барбер-шопом и магазином косметики Антон Янишевский и Денис Маликов и их, вместе с женами, постоянно можно застать на кухне. Или кафе «Я люблю тебя» на 15 человек, которое открыл дизайнер Евгений Сливков и сам работает на кухне, где ему помогают дочь и племянница. Средний чек в кафе 1500 рублей без алкоголя, еда – не только вкусная, но и не без претензий на дизайн на тарелке. Музыка, книги, картины, конечно, это кафе – атмосферное место для своих. Но и чужие заходят, и остаются, очарованные. 

Журнал РестораторШеф.

Читать весь материал целиком